Правила медицинской деонтологии и врачебной этики в хирургической стоматологии

Автор презентации: Дубских Денис, студент стоматологического факультета УГМУ, 404 гр.

1. студент стоматологического факультета 4 курс УГМУ Дубских Денис

2. Врачебная этика — это совокупность норм поведения и морали медицинских работников. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д. В начале 19 века английский философ Бентам термином «деонтология» определил науку о поведении человека в любой профессии. Для каждой профессии есть свои деонтологические нормы. Деонтология происходит от двух греческих корней: deon-должное, logos-учение. Таким образом, хирургическая деонтология — это учение о должном, это правила поведения врачей и медицинского персонала, это долг медицинских работников перед больными.

3. Впервые основной деонтологический принцип сформулировал Гиппократ: «Должно обращать внимание, чтобы все, что применяется, приносило пользу». Основные деонтологические принципы сформулированы в клятве Гиппократа.

4. Работа в хирургическом отделении или в стационаре должна подчиняться строгой дисциплине, должна соблюдаться субординация, то есть служебное подчинение младшего по должности к старшему. Медицинский работник в отношении к больным должен быть корректным, внимательным, не допускать панибратства. Врач должен быть специалистом высокой квалификации, всесторонне грамотным. Сейчас больные читают медицинскую литературу, особенно по своей болезни. Врач должен в такой ситуации профессионально и деликатно общаться с больным.

5. Неправильные действия врачей или медицинского персонала, неосторожно сказанное слово, анализы или истории болезни, ставшие доступным больному, могут привести к фобии, то есть боязни того или иного заболевания, например: канцерофобия — боязнь заболевания раком. К деонтологии относится сохранение врачебной тайны. В ряде случаев приходится скрыть от больного его истинное заболевание, например рак. Сохранение врачебной тайны относится не только к врачам, но и мед. персоналу, студентам, то есть всем тем, кто контактирует с больными. Есть правило: «Слово лечит, но слово может и калечить». Врачебная тайна не распространяется на родственников больного. Врач должен сообщить родственникам истинный диагноз, состояние больного и прогноз. С медицинской деонтологией тесно связана ятрогения — это болезненное состояние, обусловленное деятельностью медицинского работника. Если человек мнительный, психологически неустойчив, то ему легко внушить, что у него есть какое-либо заболевание, и этот человек начинает находить у себя различные симптомы мнимого заболевания.

6. К деонтологии относится и отношение с коллегами. Нельзя критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии больного. Замечания коллегам необходимо делать при необходимости с глазу на глаз, не подрывая авторитета врача.

7. Хирург в своей работе не должен замыкаться в себе. Хирургия более чем другая отрасль медицины является коллегиальной. Хирург должен не гнушаться любым советом, будь то от старшего или младшего. При постановке диагноза, определении показаний и противопоказаний, выборе метода операции хирург должен советоваться. Не случайно все будущие операции обсуждаются коллегиально. То же относится к выбору тактики во время операции. Если во время операции хирург сталкивается с непредвиденной ситуацией, техническими сложностями, аномалией развития, то он должен советоваться, вызвать старшего коллегу, при необходимости попросить его участие в дальнейшем ходе операции.

8. Исходя из общих принципов хирургической деонтологии, рекомендуется осуществлять в челюстно-лицевых стационарах ряд мероприятий психопрофилактического характера.  Все больные, находящиеся в разных палатах общехирургического отделения, должны быть сосредоточены в отдельных (челюстно-лицевых) палатах. Это благотворно отражается на психоэмоциональном состоянии обезображенных больных. Создание специальных челюстнолицевых клиник является одним из важнейших компонентов психотерапии и психопрофилактики.

9. Поступающим в клинику обезображенным больным необходимо демонстрировать муляжимаски и фотографии ранее успешно оперированных больных; это вселяет в них веру в успех лечения, позволяет осмысливать значение и перспективу предстоящих операций, нередко многоэтапных.

10. Следует учитывать, что наиболее убедительно действуют на вновь поступившего больного беседы с соседом по палате; поэтому нужно проводить беседы с оперированными больными, призывая их бережно относиться к переживаниям поступившего в клинику пациента. Помимо ежедневных утренних обходов желательно, чтобы врач посещал больных в течение дня. Накануне операции нужно еще раз объяснить больному необходимость предполагаемого вмешательства и вселить чувство уверенности в благополучном исходе его. Если операция почему-либо будет проведена под непотенцированным местным обезболиванием, следует договориться с больным относительно сигнализации в момент появления болей и заверить, что будет сделано все возможное, чтобы боли не появлялись или же были минимальными.

11.Трудотерапию и развлечения необходимо использовать с учетом того, что некоторые больные в силу своей обезображенности или дисфункции речевого аппарата не посещали в свое время школу и остались малограмотными. Отдельным больным, особенно длительно (месяцы, годы) находящимся на лечении, можно разрешить посещение кинотеатра (самостоятельно, в сопровождении медперсонала или же родственников).  Очень важными деонтологическими факторами являются мероприятия, направленные на сокращение длительности и травматичности оперативного вмешательства. Они делятся на две группы: а) организационные б) оперативно-технические Первые заключаются в правильной организации работы персонала операционного блока, обеспечении хорошего состояния аппаратуры, инструментария, достаточного освещения, хорошей вентиляции операционной и т. д. Вторая группа включает мероприятия, направленные, главным образом, на уменьшение степени травматичности и продолжительности операции.

12. Заканчивая рассмотрение комплекса психопрофилактических и психостимулирующих мероприятий, следует подчеркнуть, что среди них весьма важное значение имеет предоперационная седативная подготовка (премедикация), которая должна начинаться за несколько дней до операции и быть особенно тщательной накануне дня операции.

13. Список литературы:
  • Г. П. Рузин, Ю. Ф. Григорчук, В. П. Голик, А. Н. Зосимов ; под ред. Г. П. Рузина «Основы деонтологии в стоматологии : учебное пособие для студентов и врачей». 2008г.
  • Походенько-Чудакова И.О., Абаимова О.И. «Деонтология и этика врача-стоматолога». 2004г.
  • Е.Е. Тен «Основы медицинских знаний». 2008г.
  • И. Шамов «Биомедицинская этика» 2006г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Согласие на обработку персональных данных (152-ФЗ, ст.9, ч.1).